Tagesordnung für die Kirchengemeinderatssitzung am Mittwoch, 3. März 2021

Kirchengemeinderat

v.l.: Ingrid Schaar, Tina Reymann, Bernd Friemelt-Moll, Marius Dupski, Oliver Göder, Monika Braun, Johannes Eißler, Renate Lossau, Heidi Zieske, Regina Lück, Tanja Morgenstern (bis 12/2020), Silvia Rall

Der Kirchengemeinderat (KGR) ist das verantwortliche Leitungs- und Entscheidungsgremium einer Kirchengemeinde.

Kirchengemeinderat und Pfarrerin und Pfarrer leiten gemeinsam die Kirchengemeinde.

"Getreu ihrem Amtsversprechen sind sie dafür verantwortlich, dass das Wort Gottes verkündigt und der Dinest der Liebe an jedermann getan wird. Kirchengemeinderätinnen und -räte, Pfarrerinnen und Pfarrer sind verplfichtet, bei der Erfüllung dieser Aufgabe zum Wohl der Kirchengemeinde und der Landeskirche zusammenzuwirken und der Gemeinde nach dem Maß ihrer Gaben und Kräfte zu dienen" (Kirchengemeindeordnung).

Die Sitzungen des KGR sind öffentlich und finden einmal im Monat im Andreasgemeindehaus statt.

Am 1. Dezember 2019 fanden die letzten Kirchenwahlen statt. Das genaue Ergebnis finden Sie
.

Im Kirchengemeinderat sind:

Ingrid Schaar
Marius Dupski
Oliver Göder
Bernd Friemelt-Moll
Silvia Rall
Renate Lossau
Heidi Zieske
Monika Braun
Tanja Morgenstern (bis 12/2020)
Brigitte Rupp (ab 1/2021)

Zu den Aufgaben des KGRs gehören zum Beispiel:

• die Festlegung, wofür das Geld der Kirchengemeinde (Kirchensteuern, die von der Landeskirche zugewiesen werden, Spenden) ausgegeben wird,
  • wer bei der Kirchengemeinde angestellt wird (Kirchenpflegerin, Sekretärin, Hausmeister und Mesnerin),
  • welche Pfarrer gewählt werden (die Pfarrer sind aber bei der Evang. Landeskirche Württemberg angestellt),
  • welche Schwerpunkte die Kirchengemeinde in ihrer Arbeit setzt.

Zum Kirchengemeinderat gehören kraft Amtes die Pfarrerin und der Pfarrer sowie die Kirchenpflegerin.