Das Johanneshaus

Johanneshaus

Nach dem Zweiten Weltkrieg wuchs die Gemeinde Eningen von ca. 5.000 auf heute über 11.000 Einwohner. Deswegen wurde 1975 im Neubaugebiet Wenge ein neues Gemeindezentrum gebaut, das Johanneshaus, Hölderlinstraße 16, 72800 Eningen.

Bis Mai 2018 wurden hier Gottesdienste, Taufen und Trauungen gefeiert und Gemeindeveranstaltungen durchgeführt. Seit Mai 2018 ist der Hauptbereich des Johanneshauses an den katholischen Kindergarten St. Raphael vermietet, der dort ein Interimsquartier hat. Im Untergeschoss des Johanneshauses befindet sich eine Tagesbetreuung für Kleinkinder (Achalm-TigeR).

Direkt neben dem Johanneshaus liegt das Pfarrhaus West.

Benannt ist das Johanneshaus übrigens nach dem Evangelisten Johannes. Dieser ist der Hauptautor des Johannesevangeliums. Die christliche Tradition setzt ihn mit dem Apostel Johannes als dem Lieblingsjünger Jesu gleich und sieht in ihm auch den Verfasser der Johannesbriefe und der Offenbarung.